26 Mars 2011 : GPO lancement réussi à Varennes

GRAND PRIX OPEN KARTING � VARENNES/ALLIER � 26 & 27 MARS 2011
Championnat de France Karting: lancement r�ussi � Varennes

Comp�titions endiabl�es au GPO de Varennes 2011 © KSP

L'affiche de ce premier Grand Prix Open Karting de la FFSA a tenu ses promesses sur le trac� passionnant de Varennes sur Allier. Le Championnat de France Karting est bien lanc� gr�ce � des niveaux de participation et de comp�tition tout � fait int�ressants. Avec des vainqueurs diff�rents samedi et dimanche, six pilotes en tout sont mont�s sur la plus haute marche des podiums. La saison fran�aise s'annonce tr�s bien.

GPO Jour 1, samedi 26 mars 2011
La m�t�o est rest�e au beau toute la journ�e de samedi pour le GPO de Varennes, le premier de la saison 2011. Les surprises, bonnes ou mauvaises n'ont pas manqu�, les courses ayant �t� tr�s anim�es. Paolo Besancenez remporte sans contestation possible une grande victoire en KF3, Alex Baron monte sur la 1�re marche de la KF2 et Morgan Weber est un beau et surprenant vainqueur en KZ2.

KF3: la premi�re pour Besancenez
Esteban Ocon (FA Kart/Vortex) a domin� les essais chronos et la pr�finale, alors que des pilotes comme Paolo Besancenez (Sodi/Parilla), Alex Palou (FA Kart/Vortex), Valentin Moineault (Sodi/Parilla) ou Simon Tirman (Tony Kart/Vortex) jouent d�j� aux avant-postes. La finale est extr�mement disput�e avec de nombreux leaders successifs. Ocon voit sa supr�matie contest�e un instant par Benjamin G�rard (Tony Kart/Vortex) ou Palou. Besancenez se place alors dans le sillage du leader espagnol et attend son heure pour attaquer. Ce sera chose faite dans le tout dernier tour. Palou reste second et Ocon monte sur la 3�me marche du podium. A noter la grosse remont�e de Valentin Moineault de la 33�me � la 11�me position.

KF2: Baron au final
Victor Sendin (Tony Kart/Vortex) aura �t� incontestablement l'homme fort de la cat�gorie, poleman des chronos, il remporte la pr�finale et prend un bon d�part en finale avant de se faire �jecter de la piste. L�o Roussel (Sodi/Parilla) aurait pu �tre son dauphin avec son 2�me temps chrono et sa 2�me place en pr�finale, mais c'est Alex Baron (Sodi/Parilla) qui s'impose dans la derni�re course au terme d'un bataille �pique avec Enzo Guibbert (FA Kart/Vortex) second et Roussel. Belles performances � mettre au cr�dit de Victor Comp�re 3�me en finale et Andrea Pizzitola 3�me en pr�finale, tous deux sur FA Kart/Vortex.

KZ2: Le patron s'appelle Weber
On n'attendait pas Morgan Weber et son ch�ssis Merlin � moteur TM (Tec-Sav) � pareille f�te. Leader de la cat�gorie des puissants 125 � bo�te de vitesse tout au long de la journ�e, il a encha�n� la pole au chrono, une premi�re place et pr�finale et la victoire finale. Pourtant la concurrence a tout essay� pour le d�tr�ner: Charly Bizalion (Intrepid/TM) second des essais, Mathieu Gaillard (Energy/TM) en pr�finale et, dans une moindre mesure, Yan Pesce (BRM/TM) second lors de la finale. Rien n'a perturb� Weber de sa marche triomphale. Les t�nors de la KZ2 ont connu des fortunes diverses. Thomas Mich (Birel/TM) et Anthony Abbasse (Sodi/Maxter) ont renonc� pr�matur�ment � la suite d'accrochages en finale, Yuri Lucati (BRM/TM) s'est m�l� � la bagarre jusqu'� la 3�me position.

GPO Jour 2, dimanche 27 mars
Comme le veut la tradition des GPO, les compteurs sont remis � z�ro pour le dimanche. Le temps s'est progressivement couvert sur la piste de Varennes et la pluie s'est franchement mise � tomber lors de la derni�re finale, celle des KZ2 remport�e par Thomas Mich. Auparavant, Valentin Moineault avait remport� celle des KF3 et L�o Roussel celle de la KF2.

KF3: Moineault atteint son but

D�j� les plus rapides lors des essais chronos, Valentin Moineault et son Sodi/Parilla du Team Ludo Racing, se sont bien battus pour remporter la pr�finale face � des adversaires redoutables comme les Espagnols Fran Rueda et Alex Palou sur FA Kart/Vortex. Moineault r�alise un v�ritable cavalier seul en finale jusqu'� sa premi�re victoire � ce niveau. Esteban Ocon (FA Kart/Vortex) est revenu apr�s des chronos moyens, 5�me de la pr�finale, il sort le grand jeu en finale et termine 2�me. Toujours Rueda est toujours rest� dans le coup et monte sur la 3�me marche du podium.

KF2: Roussel s'impose en finale
Victor Sendin (Tony Kart/Kart) domine encore les chronos KF2 devant son �quipier R�my Deguffroy, L�o Roussel et Anthoine Hubert sur Sodi/Parilla. Sendin maintient le rythme en pr�finale face � Roussel. La piste devient l�g�rement glissante pour la finale avec l'arriv�e de quelques gouttes de pluie. Roussel s'envole d�s le 1er tour et ne sera pas rejoint. Derri�re lui, Deguffroy occupe un temps la 2�me position avant que Sendin ne revienne de la 7�me place. Enzo Guibbert (FA Kart/Vortex), Nicolas Gonzal�s (CRG/Maxter), Victor Comp�re (FA Kart/Vortex) animent la course, mais c'est Kenny Vermeylen (Tecno/Parilla) qui termine finalement 3�me.

KZ2: Mich sous la pluie
Les chronos des 125 � bo�te de vitesses mettent en lumi�re la v�locit� du jeune Charly Bizalion (Intrepid/TM) devant Thomas Mich (Birel/TM), Yuri Lucati (BRM/TM) et Mathieu Gaillard (Energy/TM). Mais Gaillard remporte la pr�finale face � Yan Pesce (BRM/TM) et Lucati. La donne change en finale disput�e sous une pluie bien �tablie. Mich prend tout de suite le large, les meilleurs n'�vitent pas toujours de partir � la faute et c'est un autre Birel, celui de Christophe Benoit qui prend la 2�me place tandis que Tony Lavanant (PCR/TM) termine 3�me devant Anthony Abbasse (Sodi/Maxter) et le revenant Hugo Valente (Birel/TM).