WWW.GAZETTECRK.COM______Commission Régionale de Karting

02 Septembre : Loeb perd pour 3 dixièmes

Nouveau record pour Sébastien Loeb…

Le pilote Citroën devient le premier pilote à terminer à moins d'une seconde du vainqueur d'une épreuve mondiale. Marcus Grönholm l'a devancé de 0''3 à l'arrivée du Rallye de Nouvelle-Zélande.

Leader ce matin, Sébastien Loeb n'a pas résisté longtemps aux attaques de son rival Finlandais. Dès le premier chrono, Marcus Grönholm reprend la tête du rallye pour 0''1. Mais dans le chrono suivant, Loeb réagit et repasse en tête pour 0''5.

L'écart fluctue mais reste à l'avantage du pilote Citroën jusqu'au second passage dans Whaanga Coast. Grâce à de bons pneus et malgré une grosse attaque de Sébastien Loeb, Marcus Grönholm reprend la tête du Rallye de Nouvelle-Zélande pour 0''7.

La dernière épreuve spéciale est trop courte pour inverser la tendance. Sur trois kilomètres, Loeb parvient à reprendre 0''4 et doit s'incliner à l'arrivée du rallye pour 0''3. Un nouveau record.

Ce résultat permet à Marcus Grönholm s'accroitre de deux nouveaux points son avance au Championnat du Monde. Le pilote Ford compte dix points de mieux que Sébastien Loeb avant les cinq derniers rallyes.

A 1'40'' du vainqueur, Mikko Hirvonen s'adjuge un huitième podium cette saison. Avec Marcus Grönholm, il est le seul à avoir marqué des points sur toutes les manches depuis le début de l'année.

Chris Atkinson arrache la quatrième place à Jari-Matti Latvala lors de la dernière étape. Dani Sordo termine sixième devant Petter Solberg et Urmo Aava.

Le WRC reviendra en Europe dans un mois pour deux rendez-vous asphalte consécutifs en Espagne puis en France..